FoxLife  

Fregola con vongole e ceci: la ricetta di Sonia Peronaci

di -

La fregola con vongole e ceci è un primo piatto tipico della Sardegna. L'accostamento di ceci e vongole potrà sembrare insolito ma il suo gusto ti stupirà!

Primo piano di fregola sarda con vongole e ceci su piatto bianco

6 condivisioni 0 commenti 4 stelle

Share

Sai cos'è la fregola? È un formato di pasta tipico della Sardegna. Oggi proponiamo la versione di Sonia Peronaci che ha scelto l'abbinamento vongole e ceci. Non ci resta altro che accendere i fornelli!

Per realizzare questa ricetta è preferibile utilizzare i ceci secchi perché sono più gustosi di quelli in scatola. Per cuocerli puoi scegliere tra due opzioni: metterli in ammollo con acqua fredda la sera prima o cuocerli al momento, utilizzando la pentola a pressione. Noi ti consigliamo la seconda.

La fregola è una pasta di semola di grano duro a forma di piccole palline che viene lavorata a mano. È molto simile al cous cous ma è più grossolana. Il termine fregola è più recente, in Sardegna viene ancora chiamata fregula, nome che deriva dal latino "ferculum" e che significa briciola.

Questa pasta spesso la si prepara in casa, usando un catino di terracotta con il fondo piuttosto largo, facendo rotolare piccole palline di semola ed acqua. Queste vengono lavorate con la punta delle dita e poi si tostano in forno.  

In Sardegna la fregola viene preparata principalmente con le arselle, dei molluschi molto simili alle vongole. La differenza più evidente si trova nella forma: le vongole sono più tonde, le arselle invece hanno una tipica forma a ventaglio.

  

Per rimanere in tema culinario sardo, potrai servire la fregola con vongole e ceci sul pane carasau che ha origini antichissime. Questa è una tipologia di pane che si conserva per un tempo molto lungo: i pastori lo portavano con sé quando andavano via per molti giorni con il gregge.
È un abbinamento perfetto!

Share

Vota

Commenta

Con il tuo consenso, questo sito internet utilizza cookies di terze parti per migliorare la tua esperienza. Puoi conoscere di più sul nostro utilizzo dei cookies e su come modificare le impostazioni nella nostra Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all'utilizzo dei cookies.