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Pane e panelle: la ricetta dello street food siculo di Sonia Peronaci

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Il piatto che vi presentiamo arriva da Palermo ed è il cibo che per eccellenza è sempre presente nelle strade e nelle friggitorie: sono le panelle. Ecco la ricetta!

Primo piano di pane e panelle

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Se anche per te lo street food rappresenta una vera e propria tentazione non potrai sicuramente rinunciare alla bontà di pane e panelle.

Questa ricetta arriva direttamente da Palermo e più precisamente dal mercato di Ballarò: per le strade e nelle friggitorie non sarà difficile trovarle!

Le panelle vengono servite con dei panini rustici ricoperti di sesamo. La preparazione dei panellari è molto più elaborata, rispetto alla nostra versione, perché la crema di ceci viene distesa su dei grandi rettangoli di legno che vengono sovrapposti l'uno sull'altro per far raffreddare lentamente il composto.

Ecco tutto quello che ti serve per preparare pane e panelle alla palermitana!

La ricetta di pane e panelle di Giallo Zafferano

 

Pane e panelle: cosa sono?

Gli antipasti non rientrano nella tradizione gastronomica siciliana: una cucina povera, creata da persone che in cucina non buttavano via nulla, non può contemplare l'idea che l'appetito debba essere "risvegliato".

Da qualche decennio però anche in Sicilia si è diffuso il consumo dell'antipasto in cui vengono presentati, come preludio alle portate principali, contorni classici del repertorio culinario locale come la caponata, le olive al forno o pane e panelle, appunto.

Le panelle sono delle frittelle realizzate interamente con la farina di ceci e in Sicilia vengono offerte insieme ai "cazzilli" una sorta di supplì di patate.

Un tempo questo cibo si trovava esclusivamente dai "panellari", che distribuivano queste bontà in friggitorie ambulanti davanti alle scuole. Pane e panelle è una ricetta che ha oltre mille anni di storia.

Per molti esperti gastronomici questa pietanza, che implica una lavorazione accurata del trito di ceci, sarebbe stata diffusa in Sicilia dagli Arabi nel corso delle loro conquiste nel Sud Italia.

Pane e panelle è una ricetta che oggi rientra nella categoria del cosiddetto street food, quindi può essere abbinata a birre bionde leggere come la classica lager o ad un buon bicchiere di Grillo siculo!

E dopo queste squisite panelle non ti resta che farti stuzzicare da qualche nuova ricetta di Sonia Peronaci.

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